初一的我作文
法餐亮丽,日餐精致美味,南方菜香甜可口,北方菜粗犷爽口。每个地区的美食都有所不同,每家每户也都有属于自己的专属味道。
奶奶是山西人,那里最著名的就是醋,有了醋,面条就慢慢衍生而来。从我第一次吃饭起,我们家中午几乎顿顿离不开面食。像炸酱面,牛肉面,打卤面,西红柿鸡蛋面等等,每天都不重样。但现在,我已经吃腻所有的面,却只对这道芝麻酱肉丁榨菜面情有独钟。
跟普通的面条一样,这种面也需要卤。榨菜当然不能少,总要比肉丁少一点。然后把料酒和酱油倒进热油锅里,在加葱姜蒜去腥,接着翻炒肉馅。做这个动作时,奶奶的动作丝毫不拖拉,一气呵成,随着翻炒,锅里的肉逐渐由红变棕,香气随之扑面而来。是时候加榨菜丝了,里面的水分瞬间被榨干,加入开水,一锅合格的卤已经成功一半了。现在撒淀粉进行勾芡,通俗来讲,就是让卤变得粘稠一点,大概到米汤的状态就可以了。
成就我家专属味道的第一步,是奶奶通过多年的研究经验完成的。
既然是面,面条肯定不能少。奶奶之前经常说芝麻酱面的面一定要细,不然酱料的味道不能与面条融合。所以每次都要提前很久手擀面条。但是最近,妈妈在网上发现了一台压面机,据说把一张厚一点的面饼放到压面机里,转动摇杆,面条就从一个个小孔里钻出来了。奶奶刚开始几乎完全否定它,但在我的极力劝说下,奶奶动心了。第一次实操,奶奶按照正常的和面程序揉了一张面饼,失败了。面条从小孔里面倾泻而出,最后都缠粘成一滩在孔壁或托盘里。“肯定是水加多了”第二次尝试,减少了清水,增加了面粉。结果虽然好些了,但等到面条都压完之后,等我们想从托盘上下入面锅里,就发现他们已经牢牢的黏在托盘上。通过这两次的失败经验,奶奶准备做第三次尝试。一份面团里只放10:1的清水。果然,压出来的面条流畅的滑落在光滑的托盘上,不仅比外面卖的细,外表还光滑。
成就我家专属味道的第二部,是奶奶的包容的心和创新钻研的态度
芝麻将是整碗面的灵魂,做法并不难。先把花椒在水中浸泡,放在一边。在拿一小根红辣椒切成段,剁成末。舀几勺芝麻酱,对水搅拌,“做这一步时,一定要注意他们的比例,而且搅拌必须冲着同一个方向。”奶奶边卖力地握着勺子搅拌着芝麻酱说。最后把辣椒末、泡好的花椒和芝麻酱放在一起,最后一步就完成了。
成就我家专属味道的的最后一步,是奶奶的专注和用心。这,就是我家的专属味道。