我从未对一个与我毫无一点血缘关系大人感到如此的敬佩。这个秋天,寒风凛冽着,咆哮着,显得格外的寒冷……透过窗户,可以看见一个身材不怎么高的男人,手拿一本英语书,嘴不停地蠕动着,给我们上着这个学期最后一节课英语课……这时,他忽然不说了,捂着肚子冲出了教室。这是怎么了?教室里议论纷纷,好像要炸开了锅——后来我才知道,这是严老师那常日为了我们学习所托出的胃病闹的。直到平安夜那天晚上,我们才模模糊糊看到本应该静养的严老师,一瘸一拐的来到了校园。他捂着肚子,硬撑着痛苦,面带着微笑说:“别的班级都有班主任陪伴着过平安夜,你们却没有,所以我特地从医院赶来陪你们……”
我突然愣住了,看着严老师,心里始终觉得有些惭愧:多少次的听写,我都毫不列外的成为了严老师绊脚石,甚至有一次仅仅只有我,但他还是放弃吃饭的机会,耐心的辅导我。
就在这个假期,我正在一丝不苟的做着寒假作业时,不知不觉中,严老师突然在我的眼前一亮,使我大吃一惊:他不是要去动手术的吗?怎么……没等我说,严老师就微笑说了一句:"做作业呢,没事,我就是来看看的,不要图快,规定着做。我还得去其他同学家,就先走了。”看着严老师那矫健的步伐,我也放下了一半那颗百思不得其解的心了,我又重新拿起《假期计划》,从头到尾的过目了一遍。
窗外的风好像发了狂,但我却怎么也感觉不到冷,似乎房间里有一个大火炉。这是严老师的关心造成的感觉吗?还是良母的关心呢?
哦,我恍然大悟,正因为严老师那“咬定青山不放松”的教育精神,对学生严厉的态度,才让我感到母爱般的温暖。这不正是严师,“良母”吗?