一个平常的七月的黄昏,天空挂满了湿的泪。
我倚在门框上,借着一点亮光读着《泰戈尔文集》。泰戈尔的文字缥缈虚幻,让我想起了一些渐渐淡忘的事,想起了一些渐渐陌生的人。
童年似乎已经很遥远了。想起它,我总要想起大运河的水声。那时候,什么都很单纯,被运河水濡湿的眼睛,总是期待着装入更多东西。
爸爸妈妈的爱抚像是一剂灵丹妙药,我成长着。妈妈用故事为我编织了一个快乐的天堂,让我感到生活对我的巨大吸引力。
那些薄薄的小小的连环画,更是激起了我求知的欲望;和唐老鸭、孙悟空在一起,该是多么开心的事情!
在家看书、弹琴,在学校听课、做游戏……
生活,给了我无忧无虑的一段日子,虽然有时也会哭。
在梦中,一切事都散漫着。都压着我,但这不过是一个梦呀。
如果不是因为一分之差与苏州中学失之交臂,我的小学生活的句号应该很圆很亮。
一直被命运女神宠爱着的我,仿佛跌入了一个黑洞。黑夜使我迷失,我的那些激昂的理想变得苍白,好像也随着我小小的失败而兰摧玉折了。
“一帆风顺”是一句很好的祝福语,但对于人生来说是不可能的,尽管我领悟得很晚。
我进了一所普通的中学,碰上了一位奇怪的老师。他对我“辉煌”的过去视而不见,给了我许多“人为挫折”。初一那年,我活得很压抑,如同沿着峭壁攀登,渴望走出峡谷、拥抱阳光。
后来,那位老师从我的生活中消失了。我却从失败中站起来了,我学会了刻苦,懂得了奋斗。
当我平静地再看这个世界时,我才发现原来生活并不是黯淡无光的。生活只是想让你经过摔跤后学会怎样走路。
平淡的日子的感触,攀缘在我的心上,正像那绿色的苔藓,攀缘在老树的周身。
只有走进书的绿荫里,一切烦恼惆怅才会烟消云散。古今中外的大师巨匠,把我带入了充满玄机妙音的殿堂。我静静地聆听着,才发现在他们面前自己是多么渺小。而对于整个世界、宇宙,“我”不过是一粒尘埃。
我时常会趴在窗台上,睁大眼睛看外面的世界。天空中的云层也仿佛镀上了神秘的金光,一双眼睛从云层后面探出来,有意或随意地诉说着什么。
我有一种冲动,想把我的生活、我的思想写在纸上。于是,终于诞生了一篇篇为朋友所喜爱的文章。
读自己的散文也会感动,走进自己的小说也会投入。用自己的语言和思想营造另一个世界,真是一件奇妙的事。
作品的一次次发表、获奖总是开心的,可过后却一次次让我产生了危机感和紧迫感。我总担心下一件作品会失去光彩,变得平庸;我总担心忙碌的生活会挤去我的阅读时间,使我的思维停滞不前……
我只能一次又一次地强迫自己学习再学习。尽管有时感到生活很累,但精神却总是很饱满。一根无形的支柱支持着我,我向前狂奔。
我把我的心轻轻浸入这沉默的时刻中,它充满了爱。
我想我已经得到了许多。老师们对我的关怀已远远超过了师生的界限,同学们对我的信任给了我无比的信心,还有亲戚们的疼爱、父母的支持……
我是生在一个有爱的世界里。
生活,旋转着上升到一个新的高度。
站在一个新的高度看过去,一切荣光都是微不足道的,一切挫折都是,不足挂齿的。我才刚刚读懂了生活这部大书的第一行。
青春是转瞬即逝的,人生也是。我不能总是驻足观赏风景,我的前面还有长长的一段路。我要一路歌唱一路向前,用我的爱浇灌路边的花草,用我的心呵护生命之树。