骆驼祥子读后感
一个家庭中没有书籍,就等于一间房子里没有窗户,没有窗户,阳光就照射不进来,我们就无法汲取其中的营养,那是多么的枯燥、乏味!寒假里,我读了老舍的一部名著——《骆驼祥子》。
这部小说以20年代北京悲欢离合的社会生活为背景,主要讲了车夫祥子的悲惨遭遇,将一个人变成“鬼”的残酷故事,从侧面揭示当时社会的黑暗现实。
祥子来到城市,为自己的前途打拼,他立志要买一辆车拉,在强烈的信心的支持下,他努力了三年,天天省吃俭用,终于用自己挣的血汗钱买了一辆车。尽如人意的时光总是短暂的,他的车被乱兵抢走了,他获得了几匹骆驼,回到北平把骆驼卖了,卖了30几块钱,但又被孙侦探敲诈去了。在虎妞欺骗祥子怀孕一事的逼迫下,祥子与她结了婚,又买了一辆车。不久,虎妞真的怀孕了,但虎妞在生孩子时,难产死了。祥子把车卖掉,安葬下虎妞后又去找小福子,令人意想不到的是小福子也死了,这一连串的恶事夺走了祥子对生活的唯一一点信心,导致祥子彻底绝望和堕落了。他失去了灵魂,自暴自弃,自私且好占便宜,他出卖了对她很好的曹先生,让我们看到了他良知、人性的泯灭。
这本书告诉了我们一个道理:环境造就人。祥子之所以变得无恶不作,是因为他所处的环境十分残酷,残酷的环境造就了一个恶人。我们要学习最初的祥子。学习他最初对任何事物愤愤不平而努力争取的志气;学习他那自强不息的精神。我们有良好的生活环境以及学习环境,有什么理由可以不好好学习,长大成为祖国的栋梁呢?