丑小鸭的读后感
这篇童话是由丹麦著名作家安徒生写的,我从很小很小的时候就喜欢上了这篇童话,同时也被里面精彩的故事情节深深地吸引住了。
这篇童话讲的是:一只可怜的丑小鸭从出生开始就被兄弟姐妹欺负,被专给家禽喂食的女佣踢,甚至连孵它出来的母鸭也希望它走得远远的,因而被迫踏上了独自流浪的旅程。它先后遇到了凶恶的大黄狗、贪心的老婆婆,幸好还遇见好心的渔夫,才不至于被冻死在结冰的湖泊上,最终熬过了那个艰难的冬天,变成了一只美丽的天鹅。
读完这篇童话,我想到了,每个人都有自己的长处,要学会发现别人的长处,不能随意去嘲笑别人,正如我的妈妈告诉我的,每个人都有自己闪闪发光的地方,我们不能小看别人。
我也非常喜欢勇敢善良的丑小鸭,虽然它的成长经历很坎坷,但它却拥有“我命由我不由天”的执着信念。丑小鸭之所以能成为白天鹅,是因为它哪怕遭遇巨大的挫折,依然选择勇敢地活下去。即使后来它变成美丽的天鹅也不曾骄傲,因为一颗勇敢、善良的心是从不骄傲的。
丑小鸭被嫌弃的经历,让我不禁想到身材瘦小的自己从小就被身边的小伙伴嘲笑,那时我总是感到很难过。那时的我很自卑,妈妈就给我讲了丑小鸭的故事,在妈妈的开导下,我才恍然大悟,原来每个人都有自己的成长规律,不要着急,要学会耐心等待,每个人终究都会变成“白天鹅”。