读一本好书,可以穿越时间和空间,冲破身体的束缚,得到“心灵的进化”。读完《跛乞丐》,我深有同感。
《跛乞丐》出自叶圣陶之手,选自《稻草人》。《跛乞丐》讲的是一位年轻人亲眼看见人们在等待“绿衣人”的信,便做了邮差。为了让更多的人快点收到信件,他背上的信越来越多。之后,有很多人请求他把信送到他们想念的人身边,可这些信却是没有地址的荒唐信件,他为了这件事一直被扣工资,到最后为兔子送信被猎人打伤了腿,沦落为跛乞丐。
《跛乞丐》里的主人公是一位正直、有爱心的人。在生活中也有很多这样的人,他们为世人无私奉献。一天晚上,我和爸爸以及爸爸的同事到一栋小区参观。晚上的小区漆黑寂静,才八点大家就睡了,只有保安在看监控。这时,只剩一丝光亮的街道中隐约传来一阵狗吠,紧接着从门口闪过一个黑影,一只狼狗跟了上去,接着又闪过一个黑影。保安见状,放下手中的活,拿起警棍,一阵风跟了上去。我想:“那是警察追小偷吗?”接着,大家就炸开了锅,议论了起来。不一会儿,保安提着一个人,一只狗赶着一个背着包的小伙子。大家立刻围了上去。保安手里的人一直嚷着他没偷东西,说着抱过那只狗。待他解释完后,大家才明白了:小伙子是小偷,狼狗去追小偷,另外那个人发现邻居家的狗跑了便追上去,保安以为那两个人是团伙,便上前去追。真相大白后,大家都笑了,才知道每个人都想要为社会奉献出一份力,小偷的计划也没得逞。
读完了《跛乞丐》,我要学习跛乞丐和那位保安等人,为社会贡献出一份力。人人都献出一点爱,世界就会变得更加美好。