有人说,人性本恶,人是有原罪的,我们生下来就是来受罪的,因为我们犯过错,所以来来我们接受洗礼。虽然我认为的是人性本善的,但是两种说法都有其可取性。
说实话我是第一次看变形记,感触很多,感受很深,看见他们会让我也想起曾经的自己也是有这样的叛逆,不懂事,尽伤父母的心,永远也不理解父母的痛。只顾自己的欢喜忧愁,想干什么就干什么,一意孤行。周云峰这个少年,其实内心也有许多痛,只是处在叛逆期的他不懂怎么表达,只能用自己的方式表达,最后越演越烈。迷失了自己,找不到自己想要的是什么,很想发泄,却又不知道如何发泄,母亲对他的溺爱让他无法无天,父亲又只会用暴力解决问题。这样的家庭显然教出来的孩子会很想爆发。
本以为他会拒绝参加这样的改变,他应该也是抱着好玩的心态参加的。我很庆幸他参加了变形记,这是他人生的一个重大改变,不然他今后也会像现在的某些高福帅一样过着少爷般的生活,却没有点良知。打着我爸是李刚的旗号开车撞人,目无王法。认为有钱就可以解决一切。现在的少年很令人堪忧。相信他说的都是真的回去会好好学习,考上一个理想的大学,为父母分忧。学会感恩。
学会百善孝为先。要知道子欲养而亲不待,树欲止而风不静。父母终究会老去,慢慢的也会需要我们的照顾,慢慢的也会变得很脆弱,会像小孩子一样健忘,不按时吃饭,找不到回家的路,作为孩子的我们就要爱惜他们。也许你的父母不是最优秀的,但他们却是全世界最爱你的人。是在全世界都抛弃你的时候,也会站在你这边的人。所以一定要爱惜你的父母。
周云峰内心善良、仗义,他为陈家三兄弟互相彼此放弃读书而感动伤心,他不想让人看到自己的脆弱,偷偷躲起来抹眼泪,那一刻他成长了许多,因为他从没有为钱烦恼过,也没有过浓浓的兄弟情。体会到了真情是什么。他会为大哥挨打时挺身而出、挨鞭子,一起罚跪。从这里可以看出人性的本善。在城市体验生活的陈玉林,他同样也遇到了许多麻烦,学校里的小胖对他不友好,但他通过自己善良友好感动了小胖,并成为好朋友。他一向学习成绩优异,甘愿承受家里的重活,当起家里的小家长,这一切他都默默承受着,没有一丝怨言,他的无私奉献让他受到了大家的尊敬。
小小年纪就很懂事,思想行为有着大人的影子,让穷人家的孩子去过富裕的生活反而会很不适应,过惯了苦日子,吃过了酸甜苦辣,尝过了艰辛,知道天上不会掉馅饼,想得到什么就必须付出劳动,对于意外得到的东西会感到不安,这种意识让他们更懂得奉献,而不是一味的索取。同样他的心也是很脆弱的,巨大的生活落差给了他心灵罩上了一层阴影,挥之不去,只能默默承受,默默流眼泪,他不会抱怨父母为什么没有给他如此好的生活,因为他懂得每个人都是不一样的,要学会接受事实,并且努力改变着它。 让穷人家孩子去体验服人家生活,不是为了让他们感到生活是如此不公,而是让他们知道社会是有爱心的,没有把他们遗忘,许许多多人们都会给予微小力量来帮助你们,所以千万不要灰心,不要放弃对生活的希望!面向太阳,一切都是美好的,未来是充满阳光的,心里就不会有阴霾。
变形记给了我们很大警示与心灵打击,原来每个人都必须面对不同的生活烦恼-----无论贫富贵贱,生活就是这样,给你阳光,也给你风雨。