《女生日记》主要讲述了一个六年级的女生冉冬阳的故事,她不是最漂亮的,也不是最聪明的,但她还是很有魅力。冉冬阳有爱她的父母,非常幸福!她的妈妈是“爱心热线”的主持人,她的爸爸是一名建筑师,他们都是通情达理的人。她在小学里有几个非常要好的闺蜜:刘杨惠子,莫欣儿,南柯梦,梅小雅等。
这本书以冉冬阳日记的形式为大家展示了她精彩的整个六年级中的点点滴滴。让我印象深刻的有这么几个故事:开学时,梅小雅没有来,冉冬阳发现是她转学了,听说梅小雅家庭经济环境不好,便和班上的一些同学一齐筹钱帮梅小雅妈妈做生意,还经常到她们店里光顾,帮她们进货。
还有一次,冉冬阳的父母想带她去海南三亚旅游,她也非常想去。可她的同桌马加打电话说他父母出了车祸,自己的弟弟没人照顾,想找人帮忙,冉冬阳不假思索就答应了,吴缅、莫欣儿、沙丽都去帮助马加照顾小弟弟。他们多么有爱心啊!
读了这本书,我体会到了这一个个小故事里,小主人公们纯真的友谊。在那个年代,邻居遇难可以把所有压岁钱都给她,遇到困难时,所有人都一起齐心协力来面对困难。我们父母的爱就像一把大伞为我们遮风挡雨,老师的爱就像阳光和雨露,照耀我们,滋润着我们,让我们茁壮成长!