这个暑假,我读了一本小说,名字叫做《男生日记》,这本书写的是一个小男生成长为一个男子汉的心路历程。尽管我是女生,这本书有些不适合,但是我也可以了解一下男生的世界。
这本书的作者是杨红缨。20xx年,她写过一本《女生日记》,《男生日记》是继《女生日记》之后的又一部长篇小说。主要内容是:六年级男生吴缅精彩的暑假生活:他跟着军车穿越二郎山、康定城、塔公、野人海直至西藏。回到成都后,他们帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁灭的婚姻;帮助山区失学的孩子龙富贵返回校园……
这本书,我最喜欢的男生是吴缅。他并不是一个循规蹈矩的所谓好学生,他让我心动的原因是他身上具有一个男子汉的品质:有见解,有个性,有责任心,还有他敢作敢为。在这本书中,最让我感动的就是吴缅发动同学们靠自己的劳动帮助有困难同学的故事。
吴缅和他的朋友精豆豆(这是外号)、鲁肥肥和古龙飞总是形影不离,人称“四大金刚”。小学毕业后,同学们纷纷选择自己喜欢的改制学校。宋立春也考上了他心仪的学校,但他的爸爸妈妈还是愁眉苦脸,看不出他们的喜悦,原因是改制学校每年要交9000元钱,宋立春家交不起。于是在吴缅的带动下,“四大金刚”和他们毕业班的其他几个同学决定去歌厅演出帮宋立春挣学费。经过多次刻苦训练,这次的演出非常成功,一共挣了一万多元钱,不仅可以帮助宋立春交上学费,还可以资助其他几个困难的同学。
在这个事件中,我深深地被同学们之间的友谊、彼此之间的关心打动了,也为吴缅遇到事情勇于担当的责任心、爱心震撼着,做人就要做这样的人。责任是胸怀祖国的态度,责任是赴汤蹈火的壮举,责任是发奋图强的干劲,责任是永不消失的精神,责任还是对同学的关心,责任还是对班集体的热爱,责任可大也可小,责任是我们每一个人都应当履行的,责任使我们的人生更有价值。
离开学还有一天的时间,吴缅和他的同学们再次聚在一起。在离别的路上,初秋的夜空清朗如洗,月夜幽幽。吴缅和他从小一起长大的兄弟、同学、铁哥们儿,多只手紧紧地重叠在一起。明天他们将各奔前程。
这本书我读完已经有一个多月了,但它仍然给我留下了深刻的印象,书里那一个个鲜活的人物形象,那轻松幽默的笔调,总是令我难以忘记。