“来吧,你先看书吧,”他将我推到一旁,说:“没事儿,你以后多来看书吧!”说罢,他拿了一本书放在我手上,让我自己先读着。我点点头,结下了那本书。原本薄薄的一本书,此时,我觉得好像有千斤重一般压在我手上。
我心不在焉翻着手上的书,心里却在想:唉,这样不行,不能一分钱不花就读人家的书,说是养了马让你扯马草来喂马换取读书的机会,其实连马都没有,只是为了满足你的求知欲!不行,你必须为别人做点儿什么,不然人家光给你看书还赚不赚钱了?还怎么养家糊口?我抬头看了一眼残疾青年,见他在卖力地招揽生意,这个决定愈发坚定了!
第二天早晨,我来到他的书摊前,见他在整理书籍,便走上前去帮他一把。平时看着他一个人在这儿忙前忙后,好像挺轻松的,却不曾想整理书籍竟是这么难的一件事儿……时间一分一秒地过去了,书摊也终于摆好了,我长舒一口气,才发现自己的头上早已是汗珠密集。我没等他给我道谢,就一溜烟地跑了。
以后的每天我都回来他的书摊上帮忙,虽然我很累,但我更能感觉到这发自内心的快乐!