夜里,我沉醉在香甜的睡梦中,突然,被一声炸雷惊醒了。这是我来南京的第一夜。窗外,狂风像猛兽在怒吼,雨“哗哗”地下着,“劈哩啪啦”地打在窗玻璃上。一道闪电滑过乌黑的天际,“轰隆隆”,紧接着又是一声炸雷。
上午,我们一家三口去南大看望妈妈的一位老师。雨还在不停的下着,地上到处是水。虽然我们都遮了伞,但衣服还是被淋湿了,我们的脚上也全湿了。
我们坐地铁到了广州路。出了地铁站,我们看到许多人挤在一家蛋糕店里不敢走了,被这大雨吓住了。再看,路上已是一片汪洋,昔日美丽的广州路已变成了一条浑浊的大河。只有几个勇敢的行人在淌着水艰难地前行。我们在蛋糕店躲了一会雨,妈妈说:“既然已经约好了,就不该失约。总不能让老师等我们吧。”爸爸妈妈卷起裤管,冲进了雨里。我学着别的孩子的样子,趴在了爸爸肩上。
路上的积水一直淹过行人的膝盖。放眼望去,三三两两的自行车躺倒在“河”里。“河”中间的几辆小汽车泡在水里,全熄火了。下水道像小喷泉一样往外冒水。路上的积水散发出一股恶心的臭味。路两边的商店早已水漫金山,人们在忙着抢救被淹的货物。这时,一辆公共汽车破浪而来,像一只轮船,顷刻间,卷起“惊涛骇浪”。卷起的浪头把妈妈的背上打湿了一片,差点把一家商店的玻璃门都撞碎了,行人一片惊叫。水里的几辆电瓶车,也被浪头掀翻了。等到南大我们全身都湿透了。
真没想到,南京这样国际化的大都市竟然经不起一场暴雨的袭击!我希望有关部门能以人为本,关心老百姓的生活,尽快治理好排水系统,总不能让南京的市民一下雨就划船出门吧!