中国的世界文化遗产小学作文
兵马俑,被誉为“世界第八大奇迹”,也是我暑假去西安旅游印象最深刻的景观。“沁园春·雪”中,“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”兵马俑的墓主人就是“千古一帝”的秦始皇,也是第一位统一中华的皇帝。
那一天,我踏着缓慢的步伐随着人群来到兵马俑一号坑。一入场,还不见兵马俑,却先嗅到兵马俑那泥土的气味,仿佛回到一千八百年前,那些“修筑师”带领着一批批工人,扛着一袋袋从乡下铲来的泥土,挥洒着汗水,嘴里喊着“嘿哟!嘿哟!”的口号,翻铲这黄色的泥土,散发出阵阵泥土特有的芬芳清香。
挤进人群,映入眼帘的是一片片鹅黄色,那黄的色彩如同在地沟里奋战时战衣沾上的泥浆,那偏红的色彩就是士卒们英勇杀敌,让身上“沐浴”在敌人的血液中。
快看,一排排威武的兵马俑尽收眼底,他们是按秦军将士的形象塑造的,身体高大,体格魁梧,神态逼真,他们有的沉思;有的微笑;有的严肃;有的全神贯注;有的······其中将军俑和武士俑更为气宇轩昂。陶马高1.5米,长2米,匹匹昂首伫立,就像奔驰在战场上的骏马。这就是秦始皇千军万马打天下的气势。站在坑前,我觉得我就是一名指挥官,一声令下整个军阵就会风驰电掣般地冲杀过来,威风凛凛!
跟着人群的流动,我的目光渐渐转向了跪射俑。那些跪射俑仿佛不怕脏,单膝跪地,左手紧紧握弓,箭搭在弦上,弦紧紧绷起,仿佛一碰就要离弦而出。在战场上,他们个个站在城墙上,阻止敌人的猛烈进攻,不停地重复取箭、搭弓、拉弓、放箭的动作。他们都是神射手,每一次都会有一个敌兵从城墙上被射杀,高高摔下,死无葬身之地。我仿佛感觉得自己宛如一个神射手,弯弓搭箭,射出如雨点般密集的飞箭,和我的战友们同生共死,阻挡住敌兵一次又一次的猛烈攻击。不知不觉中,竟“穿越”回了古代的战场,享受着战场上惊心动魄的兴奋。
看到如此规模宏大、气势磅礴的兵马俑,我仿佛看到当年大秦帝国的铁骑踏遍六国。
我走出了兵马俑博物馆的大门,但兵马俑的历史和它的气势已深深地印在我的脑海里,让我的心绪久久不能平静。我不禁感慨华夏民族文化的深悠久远,中国人民的聪明才智啊!