中国的世界文化遗产小学作文
俗话说的好,“不到长城非好汉”不去一次长城是不行的,长城位于中国北方。东起河北省渤海湾的山海关,西到甘肃省的嘉峪关。就是我们口中常说的东起山海关,西到嘉峪关。
万里长城是世界文化遗产,也是全国重点文物保护单位。万里长城对我国十分重要,总长度为21196。18千米。这条“巨龙”通过我国的15个省、区、市。秦汉时期,长度就超过1万千米,总长超过2。1万千米。这是十分了不起的,而秦始皇就是万里长城的创始人。有了万里长城,秦始皇就可以向其他国家请求支援。
长城的烽火台也有一个有趣的小故事:周幽王特别宠爱一个叫褒姒的妃子,什么都满足她,可是褒姒却总是不高兴,很少露出笑容。为了博得美人一笑,周幽王真是伤透了脑筋。有一天,周幽王带着褒姒到外面游玩,他们到了骊山烽火台。为了讨得褒姒的欢心,周幽王立即下令,让士兵点燃烽火。烽火在一个接一个的烽火台上点燃,各地的诸侯很快就得到了消息,以为国都受到进攻,纷纷率领军队前来救援。可是当各路诸侯匆忙赶到骊山脚下时,却看见周幽王正和妃子在高台上饮酒作乐,只能悻悻地率领军队返回。褒姒看到平时气度不凡的诸侯们,被戏耍后都是一脸的狼狈相,觉得很好玩,忍不住微微一笑。周幽王一见宠爱的妃子终于笑了,心里痛快极了。过了不久,周幽王想立褒姒为皇后,立褒姒的儿子为太子。为了达到目的,他废掉了皇后和太子。皇后的父亲是申国的国王,听到自己的女儿被废,非常生气,立刻联络别的国家,发兵攻打周朝。周幽王赶紧下令点燃烽火,召唤诸侯。可是诸侯们已经不再相信周幽王了,任凭烽火不断,就是没有一个诸侯前来救援。很快,周朝的国都就被攻破了,周幽王被杀死,褒姒被抓走,周朝灭亡了。这就是烽火戏诸侯的故事。
中华民族的象征、民族的脊梁,一代一代中国人民的自豪与骄傲。这就是长城,包含着中国人民的聪慧结晶。