时间过得真快,我的小学生活即将结束。在这五年的日子里,我和我的同学们在新课改的春风里感受着,体会着。
我们从刚开始的乱喊乱吵逐渐学会了克制自己,学会了尊重别人、倾听别人的意见,小组长学会了领导自己的组员,小组合作学习的效果明显体现了出来。
不光是家长,连我都觉得自己变化很大,逐步养成了各种好的学习习惯。如在培养合作学习能力时,老师会让我和几名同学组成一个小组。如果需要解决的问题比较简单,我们会先让表达能力较差的同学来说,其他同学再不断加以补充完善。如果需要解决的问题比较难,就让表达能力较好的同学先说,受前面同学的启发,后面的同学也能说出一点两点,小组长再作小结。我很喜欢这样的上课方式,因为大家可以全员参与,各抒己见,畅所欲言。
随着课改的进一步深入,我们可以有更多的时间做一些课堂外的事情了,到公园漫步,到工厂参观,到乡间除草,到名胜古迹游览;从城镇到乡村,从喧嚣的生产车间到寂静的图书馆,从丰富多采的现实生活到虚拟的网络空间,都成了我们学习实践的大课堂,成了我们个性飞扬的广阔天空。
愿课改越来越好,愿我的同学们在课改的新气象中更加健康快乐地成长。