星期五的早晨,上第二节课的铃声响了,我急冲冲地跑回教室。韦老师走进来,咦?韦老师不是和平常一样拿课本或作业,而是带来三个杯子,有一个杯子里装着一个小鸡蛋。一个杯子里装着一个勺子。一个杯子里装着盐。同学们看到了,马上议论起来,我也不列外。
韦老师问:“如果我把水倒进这个玻璃杯里,鸡蛋是沉下去还是浮上来?”同学们马上七嘴八舌的议论起来,我说是沉下去,因为我以前做过这个实验。老师一点一点的把水倒进玻璃杯里,鸡蛋沉下去了,说是沉下去的同学马上欢呼起来。
韦老师往杯子里放盐,放第一勺盐的时候,水开始变得混浊起来,放第二勺盐的时候,鸡蛋在水中“跳舞”,放第三勺盐的时候,奇迹出现了,鸡蛋竟然浮起来了,在水里转来转去,好像想出去。
老师给咱们留了一个问题:鸡蛋为什么能在盐水中“跳舞”,却不能在清水中“跳舞”?我回家百度,原来盐水的密度大,使鸡蛋的重力与水对鸡蛋的支持力相等,鸡蛋才能浮起来。
其实,咱们身边还有许多科学的奥秘等着咱们去发现,只要有一双会探索的眼睛,就一定会发现更有趣的科学奥秘!