一天,数学试卷发了下来。小林接过自己的试卷一看,“嘿!真不错,竟然得了100分。”他又偷偷地看了看旁边的小聪,他只得了50分。小林得意洋洋地说:“真笨,这么简单的题却只得了50分。”小聪听了,很难过。
放学了,小林背起书包,哼着歌儿离开教室,小聪却好像没听见“丁零零”的铃声,仍然在认真地做数学题。突然,有一题他不会做,数学老师看见了耐心地给小聪讲解,直到他弄懂为止。站在教室门口的小林看了,不屑地说:“这都要老师教,真笨。”
一天傍晚,天气闷极了。小聪一个人在做作业,他一会儿低头思索,一会儿快速计算。练习本上写满了字,额头淌下了一颗颗黄豆般的汗珠,他也顾不上擦去。小林滚着铁环跑来跑去,玩得满头大汗。当他从窗前经过时,还讥讽小聪:“做来做去都不会,真笨。”
转眼间,又是一次数学考试。数学试卷又发了下来,小聪接过自己的试卷一看,嘿!得了100分。他微微地笑了。他看了看旁边的小林的试卷,拍拍他的肩膀说:“骄傲使人落后哦!”小林听了惭愧地低下了头。