不知为何,近来舍友对养花种植物产生极大的兴趣,植物一颗颗进驻我们宿舍,种类不同形态各异。仔细数数,大吃一惊,原来已有25盆植物了。在人与植物的故事中,在她们的喜怒哀乐中,在植物的盛衰生死中,我读懂得了植物的心,也悟出了些许人生道理。
首先进驻的是文竹,我对它一见钟情。整体像一个鸟,牛毛般细、像嫩草般绿、像细沙般小、像那松叶一样扇形般排列着的叶片是它的身体。你用手轻轻地抚摩那细而茂的叶片,会感到软软的,格外舒服,惬意。一段时间的精心照料,它由淡青到墨绿,欣欣向荣,小鸟长大了,欲展翅高飞。后来因被忽略,原本青翠的叶片与墨绿的竹杆逐渐地转变为微黄、淡黄、深黄……直到最后完全枯萎了。可是叶片并不落下,仍是完完整整地在枝干上,那沧桑模样似在控诉我们对它的抛弃。心疼又愧疚的我们,在它完全光秃秃的时候赶紧抢救,洒了盐水,每天察看好几遍。终于在我们的期待下,它重活了。冒出了新芽,渐渐地长出新枝,叶子也一天天繁荣,从前的它又回来了。文竹的由生到盛到死再到生,是它生命的轮回。
我对它的再生很是喜悦,但隐隐约约感觉到它是以自己的轮回来警告我们,不要轻易地让某些东西成为你的所有物,因为一旦它承认你是它的归属,它就会依赖你。一旦你开始厌倦,对它不理不睬,它便会凋零。等你哪天终于记起了它,它早已黯然失色,早已离开。失而不得是常态,失而复得是偶尔。有些人,有些事,过了就过了,错了就错了,再来弥补,已是徒然。就如文竹,如今的它已不再是曾经的它,尽管它看起来仍如当初。
一位古希腊先哲说过:植物的生命很完美,是因为它们有两种能力,一是它们本身含有生存必须的养料;二是它们的生命在生长发育、开花结果的过程中,存活的时间长,它们的后代又还原为它们,可谓生生不息。真是一种理想的生命形式;而且它们还有部分的灵魂,可以感知这个世界,能分担人类的情感,见证人类的喜怒哀乐。所以,当我们种下种子或把它从花店抱回来的那一刻起,我们就对它们许下就诺言。我们需要一直呵护它们,最好得结果便是让它一直长青。如果它们年年开花年年凋落,我们便要努力让它们在次次的轮回中生生不息。